NEW POST

酵母の味にうっとり…♡

今日はパン教室でした。

参加者のお二人はオシャレな先輩ママさん達。子育てのこと、いろいろと教えてもらえそうで心強いなぁ、なんて思いながら楽しいトークであっという間に時間が過ぎて行きました。

自家製酵母のパン、初めての方が多いのですが、驚かれるのは酵母の味。
レーズン酵母の味見をしてもらうと、ほぼ全員、「おいしい〜〜!お酒みたい!」と言われます。

口に含むと、かすかにシュワっとして、甘くて良い香りにうっとり…。酵母にはいろいろと栄養も含まれているらしいので、ちょっと薄めて子供にあげるのも良いかも。

レッスンでは主にレーズン酵母を使っています。(写真、右奥。)
d0339274_21460356.jpg



後半は、パンを焼きながら楽しいランチタイム。

d0339274_21460337.jpg


今日のスープは長ネギとジャガイモ、しめじのポタージュ。
じんわりとうまみが感じられる、優しい味のスープに仕上がりました。とっても好評で嬉しいな。

d0339274_21460471.jpg


朝焼きパンは、いつものクルミのカンパーニュ。こちらも気に入ってもらえてよかった♡

そんなこんなで、まんまるブールもおいしく焼き上がりました!

d0339274_21460492.jpg


ひとつ、反省は…。
オーブンの上段の奥が強めに熱が当たるので、途中、回転させるものの、いつもコンガリ焼けてしまい…。もっと勉強しなくては。

焦がしてしまって、ごめんなさい。

[PR]
by uipain | 2015-09-18 21:15 | レッスン風景 | Comments(0)

緑いっぱいの小さな町で、小さな小さなパン教室を開きました。夫と娘と赤ちゃんとの4人暮らし。手作りこと、子育てのことなどのんびり綴る日々の記録。(現在パン教室は不定期開催中です」


by uipain