NEW POST

実りの秋に…

シルバーウィークに入って、秋らしい晴れの日が続いています。
特に大きなことを予定していない連休。今日は思い付きで酵母をいくつか仕込みました。

d0339274_22544824.jpg
一年ぶりの和梨酵母。
おやつに剥いた時の香りに魅せられて。ざく切りにした梨と、剥いた皮、芯、と捨てる部分も加えて。
梨の肌ってほんとにきれい。酵母ができたらこれで何を焼こうかな。

d0339274_22544962.jpg
今シーズン3度目の葡萄酵母。
お昼ご飯の後のデザートに食べた葡萄、中身も真っ黒といってよいほどの色素の濃さ。アリカンテという品種。調べると、黒葡萄の一種だとか。ワイン用の品種でもあるみたい。これで酵母作ったら、パンの色がほんのり紫色になるかなあ。想像すると楽しい。

d0339274_22544907.jpg
少し時間を置くと小さな泡がたくさん出てきて、見ていて楽しい酵母作り。

そして、昨日うっかり外出時間が長かったせいか、帰宅したら発酵中のパン生地がボウルから飛び出していた…(笑)久しぶりにやってしまった。今朝はその生地で焼いた丸パンで朝ごはん。まあ、なんとかいつものおいしさの範囲内でホッ…。
d0339274_22544992.jpg
失敗してもそれなりにおいしい自家製酵母パン。
酵母の力ってやっぱりスゴイと改めて思った休日の朝でした。

[PR]
by uipain | 2015-09-20 22:49 | 自家製酵母パン | Comments(0)

緑いっぱいの小さな町で、小さな小さなパン教室を開きました。夫と娘と赤ちゃんとの4人暮らし。手作りこと、子育てのことなどのんびり綴る日々の記録。(現在パン教室は不定期開催中です」


by uipain