2016年 02月 28日
久しぶりの酵母初めてレッスン
さてさて、先週末は、久しぶりの初めての方のレッスンでした。
基本になるレーズン酵母を中心に、イチゴ酵母や酒粕酵母、柚子酵母などをお味見も行いました。
酵母はいつも数種類仕込んでいるのだけど、以前は消費が追いつかなくて…。
でも教室をやるようになってから回転が速くて嬉しい。
この日のために、久しぶりにレーズン酵母を仕込みました。やっぱり発酵力が強い!元種の上がり方が元気良いです。
こちらは起こしたての金柑酵母。
次回のパン教室で使う予定。
あま〜い香り。
自家製酵母は見て、お世話して味わって楽しい。部屋に置いておくだけでなんとなく嬉しい感じがする。
そんな楽しさを伝えていきたいな。
この日のランチ。
酵母液で仕込んだキャロット・ラペ。ひよこ豆のフムスに生ハムペースト。スープはキノコと野菜のポタージュ。
カンパーニュはグリーンオリーブ入りと、フィグノアの2種。
そして焼き上がりのブール。
無事に終わってホッと一息。
遠方からお越しいただいたKちゃんにいただいたお土産に癒されました〜♡
ご参加ありがとうございました。