2016年 03月 08日
味噌の仕込み完了
これは去年仕込んだ米味噌。
娘が1歳の頃から始めたので今年で四年目。
初めて仕込んだ味噌を食べた時の、あの感激からずっと続けている冬の仕事。
以外と簡単。
そして、楽しい。
家族で仕込んだりするのも良いし、下準備だけしておいて、家事の合間に仕込むのも良い。
自分のペースでできるのも、良いよね。
何より美味しいし。
こちらは麦味噌の仕込み。麦麹って、緑色していて面白い。
白いのは米麹。塩を合わせているところ。4歳娘のお手伝い。
こっちは米味噌。
味噌作りの日のランチはやっぱりおにぎり。
なんとなく、定番です。
はちみつ味噌を乗せて。
そんなこんなで、
米味噌と麦味噌、合わせて大豆5キロ分仕込みました。
これで、来年の我が家の味噌は確保できました♡