桜の季節も終わり、これからいよいよ新緑の季節。
冬枯れの景色もあっという間に賑やかになりました。萌黄色の小さな新芽、たくさん折り重なって、
レースみたいに風に揺れてほんとにきれい。
遠くの山の稜線も、木々の形に空が透けて見える。
この時期だけのお楽しみ♡
そんなことを感じながら、娘と裏山散歩しました。
さて、大変遅くなりましたが、5月・6月のパン教室の日程をお知らせいたします。
【日程】
5月13日(金)・17日(火)・20日(金)
6月3日(金)・10(金)・17(金)
10時~13時30分頃
【内容】下記の2つからお選びいただけます。
(同じ日に一つのメニューで行うため、日程によりご希望通りにならない場合もございます。その際はご相談させてください。)
5月のパン
A「季節の酵母レッスン: クランベリー×チョコのリュスティック」…2回目以降の方
○リュスティックは、成型のいらない切りっぱなしのフランスパンです。
加水が多く、もちもちしたクラム(中身)と、パリッと香ばしいクラスト(皮)のコントラストが楽しい素朴なパン。
そのまま食べても、サンドイッチにしても。ハードな外見ですが、中身はもちっとしっとり、やわらかいのでお子様でも食べやすいです。
今回は中にクランベリーとチョコレートを折り込むおやつリュスティックを焼きます。(お持ち帰り生地はプレーン生地となります。)
○料金:4,000円
※パンマット(キャンバス地)があると便利です。必要な方はお申込みの際におっしゃってください。
50×96.5センチの大きさで800円前後です。(半分に切ってお二人でシェアしても)
・季節の酵母を使います。(酵母の起こし方の説明付き)
・一次発酵を完了した生地をご用意。
・焼いたパンと捏ねた生地のお持ち帰り有り。ご自宅で復習していただけます。
・朝焼きカンパーニュとスープ、パンに合う付け合わせの簡単なランチ付。
こちらのカンパーニュもどうぞ。
B「季節の酵母レッスン: 基本のカンパーニュ」…2回目以降の方
○ライ麦や小麦の風味が感じられる基本のカンパーニュ。
スープに添えるだけでも満足感のあるおいしさです。
そのままでも、上にお好みの具材を乗せてタルティーヌ(オープンサンド)にしても。
シンプルに、ハムとチーズを挟んだだけのサンドイッチも美味しい。
いろいろと楽しめて飽きの来ない食事パンです。
クープの入れ方やハードパンを焼く時のコツなどが学べます。
○料金:4,000円
※パンマット(キャンバス地)があると便利です。必要な方はお申込みの際におっしゃってください。
50×96.5センチの大きさで800円前後です。(半分に切ってお二人でシェアしても)
・季節の酵母を使います。(酵母の起こし方の説明付き)
・一次発酵を完了した生地をご用意。
・焼いたパンと捏ねた生地のお持ち帰り有り。ご自宅で復習していただけます。
・朝焼きカンパーニュとスープ、パンに合う付け合わせの簡単なランチ付。
【お申込みについて】
今のところ、友人 または 友人の紹介 の方を対象に開いております。
メール(またはライン)にてお申込みください。
候補日を複数いただけると大変ありがたいです。
※定員4名の小さなパン教室のため、定員に達した場合は翌月以降お待ちいただくことになります。
※お申込み多数の場合、以前よりお待ちいただいている方を優先する場合がございます。
とはいえ、定員に満たないクラスもあるのでまたこちらでお知らせしますね。
気になる方はご連絡ください♡