今日は酵母初めてレッスンでした。
ブログを見てくださり、出店の際に直接申し込みしてくださったなんて、感激です。
基本のブールをまだ受けていない、というお友達からも申し込みいただき充実の4名様レッスン。
前回ののんびりレッスンとは対照的に、いろいろと詰め込んだ密度の濃い時間でした(笑)
酵母の話になるとついつい熱が入る講師…。酵母の魅力、伝わったかな?
これで自家製酵母のお仲間が増えるといいな…♡
お持ち帰りの焼き上がり。
ブールが二つ。かわいくコロンと焼けました。
粉と水と塩、そして酵母だけで作るシンプルな生地。
ランチでは焼きたてのふんわりしたところと、朝焼きのしっとりしたところを味わっていただきました。
このおいしさが共有できてうれしい!
毎回、スープは来て下さるお客様のことを思い浮かべて、またパンやテーマに合うように、と考えるのですが、
今回はマッシュルームのポタージュにしました。地場産野菜コーナーで美味しそうなマッシュルームと目が合って、路線変更したのでした。
そのほか、付け合わせは先日のカンパーニュの会と同様、生ハムパテや里芋ペースト、グリル野菜など。
個人的にも好きな組み合わせなのでしばらく続きそう…(笑)
今回は赤ちゃん連れの方もいらしたので、なんだかイチイチ懐かしくてかわいかったです。
1歳の赤ちゃんなのですが、お母さんの背中でぐうぐう寝てたのが印象的。
みなさんからも子育てのお話が聞けたりして、おかげさまで楽しいレッスンとなりました。
ご参加ありがとうございました。
持ち帰り生地、無事に焼けますように…。