2017年 09月 01日
全粒粉100%のコンプレとまんまるブール
一昨日の夜焼きパン。
北海道産の全粒粉を100%使ったコンプレ。初めて焼いてみました。
レシピはメゾンカイザーのコンプレを参考に。
酵母は元気な葡萄酵母の元種で。
朝こねて、夕方には焼けるという幸せ。
冬に比べたら常温発酵が早くて楽ですね。
一つは義母に。一つはお昼ごはんとなりました。
そして、今日は産後一ヶ月検診。
爽やかな秋の空の下、今から助産院に向かいます。
同じマタニティー期を過ごした友人がちょうど退院の日だというので、朝から葡萄酵母でシンプルな全粒粉のブールを焼きました。
タンパク質多め、糖質少なめの食事が良しとされてるので、パンは時々のお楽しみ?くらいかなと思うのですが^ ^
これくらいしか準備できなくて。
そして、いざお出かけ。
妊婦の時と違って身軽でいいなと思ったらとんでもない、出かけに慌ててしまいました。
布おむつ、お尻拭き、ガーゼ、などなど袋に詰めて。
出だしから段取り力、ゼロに近い〜^^;
先が思いやられる。。