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季節の酵母でパン焼き〜柿酵母〜

朝晩涼しくなって虫の声も良い感じ。
すっかり秋ですね。

ご近所さんにいただいた柿で、酵母を起こしてみました。
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4日目くらいで完成した柿酵母。
去年は置き過ぎて柿酢になってしまったので今年は早めに見切りをつけて冷蔵庫にしまいました。
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2日目で早くもこんな感じでした。
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4日目。
果肉が溶けて、酸味とお酒のような甘い香りがしたら完成。冷蔵庫で休ませます。

その起こしたての酵母で焼いたのは、全粒粉のブール。ストレート法です。
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発酵バターをのせて、ランチのお供に。
バター×蜂蜜でおやつに。
粉と水と塩と酵母だけのシンプルなパンは、じんわりと美味しい。
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この日は、同じく焼いた柿酵母のカボチャプチパンもあったけど、やっぱりブールを添えてランチにしました。
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義母がいるときは、こんな風にあり合わせでスープとおかずを作ってパンのランチにすることが多いです。
ハードなパンを美味しいと言って食べてもらえてうれしい時間。

元種も起こしたので、時間をみてまた焼いてみよう。


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Commented by boule_meg at 2017-10-06 06:45
おはようございます^_^

柿酵母、進展が早くてパワフルですね。パンの勢いでそれが伝わります♪とっても美味しそうです!

全粒粉のブールの格子柄がとっても綺麗ですね❤︎
密かに練習するも、なかなかうまくできないでいます。憧れ!
いつか私もこんな風に焼けるようになりたいなぁ〜(*´ー`*)
Commented by uipain at 2017-10-07 11:44
megさん、こんにちは(*^^*)
柿酵母、今年は成功してよかったです〜、去年は柿酢になってしまい。
じんわり旨味のあるパンになりました。
いつもカッコイイバケット焼いているmegさんに褒められてなんだかもったいない…(笑)でも嬉しくてなんだか励みになりました♡
ありがとうございます♫
by uipain | 2017-10-04 23:08 | 自家製酵母パン | Comments(2)

緑いっぱいの小さな町で、小さな小さなパン教室を開きました。夫と娘と赤ちゃんとの4人暮らし。手作りこと、子育てのことなどのんびり綴る日々の記録。(現在パン教室は不定期開催中です」


by uipain