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栗の渋皮煮酵母でライ麦クッペ

栗の渋皮煮のシロップを1ヶ月ほど常温放置して酵母を起こしました。

一年ぶりの季節の酵母。
まずはストレートでライ麦クッペを。
仕込んでから寒かったせいもありかなり時間がかかってしまった一次発酵。
無事に焼けました。
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断面はこんな感じ。
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美味しい!渋皮煮の風味がまるで栗入りのようで家族にも好評でした。焼いてから二日も寝かせてしまったのに、しっとりと美味しくてさすが超·長時間発酵(笑)

今朝は寒かったので、里芋のポタージュにして朝ごはん。
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一緒にホシノ丹沢酵母で焼いたカンパーニュも。
こちらはノアレザン。
ラムレーズンをたっぷり入れたのでなんだかデザートパンみたい。
こちらも美味でした。
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by uipain | 2017-11-12 00:11 | 自家製酵母パン | Comments(0)

緑いっぱいの小さな町で、小さな小さなパン教室を開きました。夫と娘と赤ちゃんとの4人暮らし。手作りこと、子育てのことなどのんびり綴る日々の記録。(現在パン教室は不定期開催中です」


by uipain