2016年 04月 28日
季節の酵母でレッスン ~酒粕酵母とレーズン酵母でふっくらパン・ド・ミ…~
ふっくらパンドミの会でした♡
雨降りの1日でのんびり、ゆっくり発酵して、パンもふんわりふっくら焼きあがりました。
いちごに夏みかん、レーズンに八重桜♡
先日の金継ぎ教室のときに、お庭の満開の八重桜を少しいただいてきたので、早速酵母を起こしてます。
もうお馴染みになってきた今日の皆様、こちらもちょっぴり、いやかなりリラックスして会を進めることができました♡(リラックスしすぎて、お茶を倒してあわてて床を拭いたりしましたが…すみませんでした)
パンドミは2次発酵の時間が長いので、時間が許す限り、焦らずじっくり…。
これって大事なことだなぁ。特に自家製酵母のパン生地は。
生身の人間も??
ランチは蕪のポタージュ。なんだかとっても優しい味で、蕪っていいなぁとしみじみ。
朝焼きパンは、カンパーニュ(無花果×クルミ)とふっくらパンドミ。
こう見えて、焼きたて当日はふわっふわな山食です。
翌日は薄めにスライスしてサンドイッチにも。厚めのものはトーストして。
今日のサラダのリーフ類はすべて自家製。
教室でお出し出来たら…と思い、種を撒いたり苗を植えて育てた野菜たち。
鮮度抜群です!
ランチの話題は、山ガールのKちゃんのお話を聞いたり、この間のおてらマーケットでの種の話から、日本の在来種の種が危ない、というような話までいろいろ。
みなさん意識が高くてこちらも勉強になります。
そんなこんなで、パンも焼き上がり、ホッと一息。熱い紅茶が心と体にしみました~。
今回も楽しい会、ご参加ありがとうございました♡