昨日はパン教室でした。
お題は5.6月のパン、リュスティック。
この頃、よく焼いているのですが、簡単に焼けて美味しいハードパン。
中に挟むフィリングでいろいろなバリエーションも楽しめます。
発酵時間も短いので、これからの夏の時期でも気軽に焼いてもらえたらな、そんな思いからこの時期のパンにしてみました。
ご参加のお二人の感想は「え?これでもう終わり?」という拍子抜けな感じ(^^)
「こんなに簡単で美味しいなら、こればっかりになっちゃうかも~」なんてコメントも。
よかった~、おうちでもたくさん焼いてくださいね♡
さて、この日のランチは、前日Facebookに投稿した私のバケットサンドを見て、
参加者のCHIちゃんが「これ、食べたい!」と言ってくださったのでそれにお応えして
路線変更、リュスティック・サンドにしました。
おかげでリュスティックのもう一つの魅力、サンドイッチもご紹介できてよかった~。
CHIちゃん、ありがとうございます!
この会はお二人のご参加だったので、いつもよりも余裕があったのでランチにも一手間加えることができました。
こちらはリュスティックサンド。デモで焼いたプレーンタイプのリュスティックに
マッシュポテト・キャロットラぺ・グリーンリーフ類・豚肉グリル・トマトを挟みました。
結構ボリュームありますが、意外とペロリと食べれちゃうのです。
スープは蕪のポタージュ。優しい味です。
こちらは参加者CHIちゃんお手製の夏みかんのジャム。甘酸っぱくて苦みもあって、美味でした。
焼き上がりのみんなのリュスティック。クランベリーとチョコ入りでおやつ系。
ハードだけど、ふっくらもちもち感も兼ね備えてます(笑)
そして、忘れもしない、こちらの栗の渋皮煮入のカンパーニュ。
以前にリクエストがあったので、ぜひにと焼いた物でしたが、こうみえて、まさかの塩なし!!!
やってしまいました('Д')ごめんなさい~!!
気を取り直して、レッスンでご紹介した季節の酵母です。
さくらんぼに、みかんの花、八重さくら、そして苺酵母。
これからますます、たくさんの果実が実る季節ですね。
ぜひ酵母のある暮らしをお楽しみください♡
ご参加ありがとうございました。