2016年 07月 19日
お友達の教室へ
電車でコトコト、彼女の住む街まで1時間ちょい。
始めたばかり、といってもパン歴は大先輩。その暮らしぶりも、人柄も素敵なAちゃん。
ドキドキ、ワクワクしながら向かいました。
想像通りの素敵なキッチンで、とかちの酵母という、北海道の野生のさくらんぼから作られた酵母を使ってレッスンが始まりました。
普通のドライイーストのように使えるのが便利で良い感じ。風味も癖がなくて優しい感じ。
ウェルカムティーは、手作りの桃シロップの炭酸割り。さっぱりといただけて美味しかった♡
ガスオーブンで焼き上げたのはこちらのマフィン♡
なんともかわいいお顔たち。
インスタの写真を見て憧れていたこのマフィン、教えてもらえて嬉しいな♡
ご一緒した生徒さんもとっても魅力的な方たちで、おしゃべりタイムも満喫。
そしていただいたランチはグリルチキンプレートでした。キャベツのポタージュは優しいお味で好みの感じ♡
デザートに、桃のコンポートを乗せたヨーグルト。
そしてミントティー。
焼きたてのマフィンは、きめ細かでしっとり。ふんわりと軽い食感。
皮は香ばしくて、ずっと食べられちゃいそうなお味でした。
そうそう、マフィンのフィリングに、抹茶餡とずんだ餡を用意してもらったので、そちらの渦巻き成型も教えていただきまきた。
早速、家に帰って生地を捏ねて、復習〜♡自家製酵母で、仕込んでみました。
餡の準備がなかったので、中身はチョコレートを。プレーンもおいしい。
そして、これを書いている今朝も、またまた復習。今度は生地に全粒粉を混ぜてみました。
こちらは今日のランチにしよう。
しばらく、はまりそうです。