人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

お友達の教室へ

先週、お友達が始めたばかりのパン教室へ行ってきました。
電車でコトコト、彼女の住む街まで1時間ちょい。

始めたばかり、といってもパン歴は大先輩。その暮らしぶりも、人柄も素敵なAちゃん。
ドキドキ、ワクワクしながら向かいました。

想像通りの素敵なキッチンで、とかちの酵母という、北海道の野生のさくらんぼから作られた酵母を使ってレッスンが始まりました。

普通のドライイーストのように使えるのが便利で良い感じ。風味も癖がなくて優しい感じ。

ウェルカムティーは、手作りの桃シロップの炭酸割り。さっぱりといただけて美味しかった♡
お友達の教室へ_d0339274_11242932.jpg


ガスオーブンで焼き上げたのはこちらのマフィン♡

お友達の教室へ_d0339274_11242997.jpg


なんともかわいいお顔たち。
インスタの写真を見て憧れていたこのマフィン、教えてもらえて嬉しいな♡

ご一緒した生徒さんもとっても魅力的な方たちで、おしゃべりタイムも満喫。

そしていただいたランチはグリルチキンプレートでした。キャベツのポタージュは優しいお味で好みの感じ♡
お友達の教室へ_d0339274_11243019.jpg

デザートに、桃のコンポートを乗せたヨーグルト。
そしてミントティー。

焼きたてのマフィンは、きめ細かでしっとり。ふんわりと軽い食感。
皮は香ばしくて、ずっと食べられちゃいそうなお味でした。

そうそう、マフィンのフィリングに、抹茶餡とずんだ餡を用意してもらったので、そちらの渦巻き成型も教えていただきまきた。

早速、家に帰って生地を捏ねて、復習〜♡自家製酵母で、仕込んでみました。
お友達の教室へ_d0339274_11243051.jpg


餡の準備がなかったので、中身はチョコレートを。プレーンもおいしい。

そして、これを書いている今朝も、またまた復習。今度は生地に全粒粉を混ぜてみました。

こちらは今日のランチにしよう。

お友達の教室へ_d0339274_11243188.jpg


しばらく、はまりそうです。



by uipain | 2016-07-19 11:02 | パン教室 | Comments(0)

緑いっぱいの小さな町で、小さな小さなパン教室を主宰しています。夫と娘と5歳になる息子との4人暮らし。手作りのこと、子育てのことなどのんびり綴る日々の記録。*菓子製造業*飲食店営業許可あります。


by uipain