2016年 11月 20日
柚子酵母と、初めての酵母の記憶
先日のレッスンでみんなで仕込んだ柚子酵母のその後。
1日目
3日目
4日目の今朝。
もう良さそうだけど、少し置いて。
今日の夕方には完成するかな?
飲んでも美味しい柚子酵母。
去年はよく蜂蜜入れて薄めて飲んだっけ。
風邪予防に♡
もちろん、パンにも。
発酵力もなかなか。
柚子は甘みがないので、お砂糖を多めに入れてくださいね。
その昔、ネットか何かを見て、柚子酵母を仕込んでみたとき、思えば初めての自家製酵母。
お砂糖も入れたかな、少なかったのか、6日くらい経っても全く変化が無くて諦めた記憶が。
そんなことがあったからか、次のチャレンジの酒粕が面白いように起きて嬉しかったなぁ。
四年前くらいの記憶です。思い出した冬の朝。
今日は近くの幼児園の森のバザーに遊びに行こう!紅葉も見頃、晴れて嬉しいですね。
良い日曜日を…♡