2017年 05月 31日
トマトのカンパーニュ、試作の日々。
明日から6月なのですね。どうりで今朝は蒸し蒸し…。こう蒸してくると、今年もムカデの季節がやってきたんだなぁと思います>_<
時々家に入ってくるので気をつけないと。対策としては…
・隅っこに物を置かない
・下に物を置かない
・ジメジメしたところを作らない
くらいかなぁ。
今年で6年目の、この家での夏です。
さてさて、今週末はトマトのカンパーニュのレッスンがあります。
今更ながら、元種の具合や生地の水分量を確認したくて、先週は何度か焼いてました。
夏のパンとして、簡単に作れて美味しい、というを目指してます。
なので元種にも一工夫。使い切りの種を作る予定です。
酵母はローズマリー酵母の予定。
試しに焼いてみたら、発酵力は弱いものの、風味が良いんですよね。トマトやオリーブなんかにも合うので。
右が苺酵母。左がローズマリー酵母でライ麦入りの粉。
フレッシュなオレガノをたくさん頂いたので、グリーンオリーブと合わせてみました。
加水を変えて焼いみて、成型のしやすさなんかを検証してみました。
いくつか焼いたので、一つはオレガノの友達に焼きたてを届けました。(実は前の日、新潟で揚がった新鮮な紅ズワイガニ、漁師さんが船で茹でたものというのを頂き、家族で蟹味噌を堪能したのです…♡幸せ…)
嬉しい感想も聞けてほっとしました〜。
たくさん焼いたので、休日の我が家のランチに。お友達の手土産にと活躍。
家族の反応も良かったので、これでいこうかと思います♡
6月でレッスンはお終いなので、準備万全で楽しみたいと思います。