2017年 07月 03日
干し杏子と、義母への杏子あんパン
こうも暑いと、パンを焼く気も起こらない…と思いつつ、週末来てくれていた義母と、義母の友人のために昨日は丸パンを焼きました。
帰る時間もあったので、手軽にイーストで。
半分は餡子入り。
あんまり暑いので、先日作っておいたセミドライの杏子も忍ばせました。
ひとつだけ、我が家用に。
今朝味見したら、杏子の酸っぱさが餡子の甘さと重なり、なんとも美味しい!
義母からも「パン美味しい」とメールがあり嬉しい限り。
想像できる味ですよね、こんな暑い日のおやつに良さそう。
この干し杏子。
一週間くらい前かな、まだ梅雨っぽくないときに、ファーマーズで買ったものをお日様の下で干したもの。
何の気なしにやってみたら、ものすごく美味しくなっていて驚いた夕方。
生だとぼんやりした甘さ、酸っぱさだったのが、干すとものすごくコントラストが付いた感じ。酸味も甘みも強く鮮やか。
パンに入れても良さそうだなぁと思いながら、琺瑯容器に入れて冷蔵してたのでした。(うっかり忘れてました)
パンに入れた残りは、梅シロップの寒天に散らしたりして、全て使い切りました。(ホッ…)
仕込みものは使ってこそ、ですよね。
お恥ずかしい話、時々作るのに満足してしまい、その後忘れてダメにすることもあるので。
boule_megといいます。
初コメントでドキドキしています❤︎
干しあんず入りのあんぱん、とっても美味しそうです(*≧∀≦*)さっぱりと食べられそう‼︎
uipanさんは色んな食材を手仕事されているんですね。
私は忙しさにかまけていつも梅シロップくらいしかやらないのですが、少しずつ自分ペースで手仕事していけたらなぁ…と思っていました(*^ω^*)
またお邪魔させてください♪
おはようございます♡初コメントありがとございます(*^^*)
とっても嬉しかったです。
簡単なものしかやってませんが、手作りして何かを仕込むのが昔から好きで。でも消費速度が遅くて時々ジャムが酵母になっていたり…、冷蔵庫で未知との遭遇があったり、と反省もたくさんです(笑)
こちらのほうこそ、いつもboule_megさんの投稿拝見して、本当に美味しそうなかっこいいパンと写真にうっとりしてました…♡
こちらこそ、またお邪魔させてください(^^)