2017年 08月 29日
酵母の味見と、葡萄酵母のブリオッシュ
暑さのせいか、うまく起きなかった酵母もありました。
生後4週間になったトウタンが寝てる間に酵母の味見をしました。
左は葡萄酵母。
右は桃×デラウェア酵母。
前者は軽くシュワっと感じて酸味も軽やか、お酒のような香りと甘みもあり。パンも美味しく焼けました。
後者は酸っぱくてフルーツビネガーのようになっていたので今回断念。
色も可愛くて綺麗なのに残念、発酵行きすぎたかな。
そして、左の葡萄酵母の元種で今日はブリオッシュを焼きました。
コロンとした形にキュン…♡ 奥の微妙な形のは細めのパウンド型で焼いてみました。
今日から幼稚園。午前保育の娘と、手伝いに来てくれてる義母と、ランチはチャチャッと炒め物。
豚肉・ピーマン・玉ねぎ・エリンギを炒めて仕上げにバターを溶かして。半熟目玉焼きのせて食べました。
簡単で美味しかった〜♡
トウタン、置くと泣くというセンサーが反応してきたので、今日はスリングに入れてみたらスヤスヤ眠ること。
かわいいです。
そろそろ一カ月。
お顔もふっくら、お目目もしっかりしてきた感じ。
私もそろそろ家事復帰していかなくちゃ。
求められるのは、段取りと手際の良さ?それに体力かな。