2017年 11月 10日
シュトレンの試作と、楽しい予定
ユイパンの生徒さんから、去年のレッスンで味見したものが美味しかったから…と、熱いラブコール&リクエストを頂き、12月11日にシュトレンのレッスンを行うことになりました。(詳細は後日アップします)
一年越しのラム酒浸けドライフルーツをたっぷり入れて、ほんのりとスパイスを効かせたユイパンのシュトレンの生地は、バターと卵を使わないレシピです。
去年のレシピメモを見ながら早速レモン酵母で試作したのが、ちょうど一週間前。
そして昨日、寝かせておいたシュトレン
の味見をしました。
ほんのりラム酒とスパイスの香る美味しさ。しっとりと、身体に馴染んでいく美味しさ。
赤ちゃん寝ている間に、コーヒーを淹れてゆっくり、ゆっくりと味わいました。
あぁ、これから寒い冬が来るんだなぁ…。
なんてぼんやり考えながら。
シュトレンレッスン、楽しみです。
でもまだ詳細アップできてなくてごめんなさい。近日中に!