2017年 11月 29日
学びの時間 シュトレンレッスン
今月も高橋雅子先生の「わいんのある12か月」に行ってきました。
お題はシュトレン!
習うのはもちろん初めてのこと。もう一年も前から楽しみにしてました。
まずは先生のクラスの各種、三つの酵母のシュトレンを味比べさせていただきました。
自家製酵母、イースト、ホシノ丹沢酵母。
それぞれに味わい深くて美味しい!
そしてわたしのクラスのホシノ丹沢酵母のチョコシュトレンは贅沢極まりないフィリング。
さすがに再現できないかも…ですが、シュトレンについてたくさんの学びがありました。
本を見て自己流にアレンジして作り続けていたけど、いろいろと意味のある工程について学べて嬉しい。
ラッピングもシンプルでかわいい!
そしてお楽しみのランチもまた美味♡
白いんげん豆と鶏肉の煮込みでした。
レシピが生まれたストーリーを聞くのも毎回楽しみです。