人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

学びの時間 シュトレンレッスン

もう先週のこと。
今月も高橋雅子先生の「わいんのある12か月」に行ってきました。
お題はシュトレン!
習うのはもちろん初めてのこと。もう一年も前から楽しみにしてました。

学びの時間 シュトレンレッスン_d0339274_23474173.jpg

まずは先生のクラスの各種、三つの酵母のシュトレンを味比べさせていただきました。

自家製酵母、イースト、ホシノ丹沢酵母。

それぞれに味わい深くて美味しい!

そしてわたしのクラスのホシノ丹沢酵母のチョコシュトレンは贅沢極まりないフィリング。

さすがに再現できないかも…ですが、シュトレンについてたくさんの学びがありました。
本を見て自己流にアレンジして作り続けていたけど、いろいろと意味のある工程について学べて嬉しい。
学びの時間 シュトレンレッスン_d0339274_23474391.jpg

ラッピングもシンプルでかわいい!
学びの時間 シュトレンレッスン_d0339274_23474405.jpg

そしてお楽しみのランチもまた美味♡
白いんげん豆と鶏肉の煮込みでした。
学びの時間 シュトレンレッスン_d0339274_23474765.jpg


学びの時間 シュトレンレッスン_d0339274_23474951.jpg

レシピが生まれたストーリーを聞くのも毎回楽しみです。
by uipain | 2017-11-29 23:37 | わいんのある12か月 | Comments(0)

緑いっぱいの小さな町で、小さな小さなパン教室を主宰しています。夫と娘と5歳になる息子との4人暮らし。手作りのこと、子育てのことなどのんびり綴る日々の記録。*菓子製造業*飲食店営業許可あります。


by uipain