先週末は季節の酵母を使ったレッスン、「ふんわりパンドミ」の会でした。梅酵母とプルーン酵母を使って、のびのびとおおらかに焼き上げたパンドミ。ふわふわです。
実はこのレッスンに使うために起こしたプルーン酵母、事前の試し焼きで上りがイマイチで。味はとても良いのに、だれ気味で高さが出ないという。
なので、酵母エキスのほうを手直しして、新しく元種を仕込みなおしてみました。
詳しくはわからないけど、菌の世界のバランスが悪かったのかなあ。ひとまず、手直ししたらいつも通りの元気な元種に。そして、パンも元気に膨らみました。
さてさて、この日は生徒さんに、お庭の宝物のような果物の差し入れが。自作の器にのせてお持ちいただきました。無花果、なりこままくわうり(しゃりっとした食感ですが、味はまるでメロン!)、そしてなんとシャインマスカットまで!すべて無農薬だなんて、うれしいですね。どれも美味しくて、簡単なランチが豪華なフルーツ付になりました。この日は、蕪のポタージュに、茄子のペースト、サラダなど。
皆さんのパンドミもふっくら焼けて一安心。そして、レッスン中にこんな酵母も仕込みました。
実家の母の庭から、無農薬の葡萄の酵母。
仕込んだすぐ後から細かな泡が出てきて、アッという間に2日で完成するという元気さ。
うれしいですね。
こちらの酵母を使って、22日に行われる「まんまる助産院秋祭り」で美味しいパンを焼きたいと思います。
ご参加、ありがとうございました。